Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объектаАдрес места нахожденияПлощадь, м2Количество местПриспособленность помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
МБДОУ Детский сад № 13 «Звездочка» Г.Бирскаг.Бирск, ул.Интернациональная, д.14 А;
г.Бирск, ул. Вострецова, д 33
отсутствует195Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и старшую медицинскую сестру.  Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Объекты питания отсутствуют

Информация об условиях питания обучающихся

Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями здоровья

ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам. 

Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:  

мясо и мясопродукты; 

рыбу и рыбопродукты;  

молоко и молочные продукты;  

яйца; 

пищевые жиры;  

овощи и фрукты; 

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.  

Круглогодично проводится  С-витаминизация третьих блюд. Для  профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. 

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.    

Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и старшую медицинскую сестру.  

Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в образовательной организации нет.
 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

  • Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации, нет.
  •  Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
1. ООО «Провиант — Бирск» — продукты питания.
2. ООО «Дуэт» — продукты питания.
3. ИП Захаров И.Е.- мясо птицы, рыба.
4. ИП Дудин А.А. — молоко и молочные продукты.
5. ИП Дудина Л.М- хлеб и хлебобулочные изделия
6. ИП Усубян- мясо говядина
 

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Ответы на вопросы родителей по питанию

  1. Рекомендации при организации горячего питания обучающихся ( воспитанников)на 2021 год

  2. сайт ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    https://xn--80atdl2c.xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/

    МУЛЬТФИЛЬМЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

    https://xn--80atdl2c.xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/mi-mi-mishki/

    Также Вы можете просмотреть обучающие курсы и уроки и пройти тесты

    https://xn--80atdl2c.xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/

    ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста

    Программа

  3. Нормативные акты органов исполнительной власти:

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Статья 37 Организация питания обучающихся

    Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 03 августа 2012 года № 2170 «Об утверждении Административного регламента Министерства образования Республики Башкортостан по предоставлению государственной услуги «Предоставление государственной поддержки учащимся государственных и муниципальных образовательных организаций реализующих программы по подготовке квалифицированных рабочих, служащих из многодетных малоимущих семей в виде бесплатного питания»

    Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 марта 2002 года № 68 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан

    Федеральный закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями на 4 октября 2012 года)

    Федеральный закон от 09 января 1996 года № 2 ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями на 13 июля 2015 года)

    Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 28 ноября 2015 года)

    Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13 июля 2015 года)

    Приложение № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302-Н от 12 апреля 2012 года

    Санитарные правила и нормы:

    Методические рекомендации по организации работы ДОО РБ с 01.09.2020

    Памятка «Генеральная уборка пищеблока»

    СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

    СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

    СанПиН 1.1.1. 1058 — 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий»

    СанПиН 2.2.4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

    Сан ПиН 3.1.2. 3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»

    Сан ПиН 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»

    Сан ПиН 3.1.2. 3114-13 «Профилактика туберкулеза»

    ИГРЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, ЭТИКЕТ

    https://yadi.sk/i/mimu6VeMWvmNEw

    ИГРЫ НАВЫКИ ВЫБОРА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

    https://yadi.sk/i/rRVSG3xsPzX9Eg

    ИГРЫ НАВЫКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

    https://yadi.sk/i/4x0ViG8OPkd1cg

    ИГРЫ НАВЫКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    https://yadi.sk/i/M-Jtu0-Iagaq2w

  4.  10 ти дневное меню на осенне-зимний период 
  5. Программа по ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ для ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА1Программа__дошкольники-1
  6. Рекомендации Роспотребнадзора для ПОП-1_compressed
  7.   Приказ о создании бракеражной комиссии и утверждении 10-ти дневного меню
  8. план-контроля-за-организацией-питанияплан-контроля-за-организацией-питания-1
  9. Положение о бракеражной комиссии
  10. Приложение № 2
  11. Технологические карты
  12. Нормативные документы по организации питания